محصول القمح

 طريقة زراعة القمح في السودان:

التحضير:

تحضر الأرض قبل الزراعة جيدا وبوقت كاف باستخدام الديسك.

 ثم تطرح وتنثر بذور القمح ثم تطرح مرة ثانية أو تحرث حرقة خفيفة تكفي لتغطية البذور.

التقاوى:

يحتاج الفدان من القمح إلى جوال من التقاوى المحسنة أو البذور الخالية من العيوب.

الزراعة:

تتم الزراعة عن طريق نثر البذور يدويا أو عن طريق الزراعة مع عدم الإفراط في كمية البذور.

يزرع القمح في منتصف شهر نوفمبر

الري:

يروى مباشرة بعد الزراعة وتكون الرية الثانية بعد 12 يوم من الانبات.

التسميد:

يحتاج الفدان الواحد من القمح إلى واحد جوال من سماد الداب أو ثلاثة جوالات سوبر فوسفات أحادي مع التحضير وجوالين من السماد الازوتي "يوريا" على دفعتين الأولي بعد 21 يوم من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولى.

مكافحة الآفات:

يتعرض القمح للعديد من الآفات الحشرية من صانعات الانفاق والدودة القارضة وحشرة المن والتربية وتكافح بالمبيدات البيروثريدية وتختلف شدة الإصابة من موسم لاخر

الأرضة:

تكافح دابة الأرض بمبيد ترايسيل أو كلومايت بمعدل ٦٠ مل الفدان.

الحشائش:

تكافح الحشائش ذات الورقة العريضة باستخدام مبيد اختياري الحشائش ذات الورقة العريضة بعد الزراعة بحوالي ٢١ يوم من الانبات

الحصاد:

يتم حصاد محصول القمح بعد اصفراره بشكل كامل مع تجنب التأخر في الحصاد لتفادي تعريضه للامطار و الرياح العاتية التى يتوقع حدوثها في شهر ابريل.

يتم الحصاد باستخدام الحاصدات الآلية.