الكمبوست:

عبارة سماد ناتج من تحلل فضلات الطعام وبقايا أوراق وجذور النباتات المتكسرة هوائيا أو غير هوائي بفعل البكتريا والكائنات الدقيقة.

 طريقة عمل الكمبوست:

لعمل الكمبوست نتحتاج إلى مساحة فارغة في حدود ٩ متر مربع تقريبا وكمية من :

  • روث الابقار، الدواجن، الأغنام..... إلخ.
  • بقايا نباتات من جذوع وأوراق متساقطة أو قش تبن.
  • مخلفات خضر وفاكهة من المطبخ.
بعد تجهيز مكونات السماد العضوي كمبوست يجب اتباع الخطوات التالية.

خطوات عمل الكمبوست:

  • تنظف الأرض وتسوي وعمل طبقة من القش وتبلل بالماء .
  • تخلط باقي المكونات مع بعضها وتقلب وتبلل بالماء فقط.
  • توضع على طبقة القش في شكل كومة وتغطي لزيادة سرعة التحلل كما ان أشعة الشمس وتيارات الهواء تجفف الكوم مما يوقف عملية التحلل.
  • بعد مرور أسبوع يقلب الكوم مرة أخرى ويضاف الماء لدرجة البلل فقط ويلاحظ ارتفاع كبير في درجة الحرارة وسط الكومة وهذا دلالة واضحة على أن التحلل يحدث وبشكل جيد.
  • تكرر الخطوة السابقة كل اسبوع ولمدة شهرين على الأقل ولكن قد تستمر لأكثر من ثلاثة شهور.
  • اجمع ناتج التحلل وضعه في اكياس لنقله للمزرعة أو بيعه.

لعمل سمادي عضوي بطريقة أفضل:

  • يراعى التنوع في إختيار المكونات وعدم التركيز على مصدر واحد لتوفير أكثر من صنف من المغذيات.
  • كما يجب إضافة مكون أخضر مثل أوراق النباتات فهي غنية جدا بعنصر النتروجين خلاف المكونات الجافة التي تحتوي على نسبة أكبر من الكربون.
  • تغطية الكوم بمشمع لزيادة سرعة التحلل.
  • إضافة قليل من اليوريا والسوبر فوسفات لزيادة سرعة التحلل وقتل البكتريا الضارة.
  • تجنب إضافة بقايا اللحوم والشحوم والعظام لأنها تحتوي على مسببات الأمراض وتؤدي إلى نشوء رائحة كريهة علاوة على ذلك تجذب القطط والكلاب مما يؤدي إلى نبش الكومة.
  • يستدل على انتهاء عملية التحلل بالانخفاض في درجة الحرارة وتحوله إلى اللون البني وتصبح رائحتة مثل رائحة التراب.

سماد عضوي كمبوست مرحلة التجهيز
سماد عضوي كمبوست مرحلة التجهيز


سماد عضوي كمبوست مرحلة التحلل
سماد عضوي كمبوست مرحلة التحلل


سماد عضوي كمبوست أثناء التحلل
سماد عضوي كمبوست أثناء التحلل


سماد عضوي كمبوست أثناء الاستخدام
سماد عضوي كمبوست أثناء الاستخدام

استخدام السماد العضوي في الزراعة يوفر المال الذي سينفق على شراء الأسمدة الكيميائية كما أنه صديق للبيئة وصحة الإنسان ويعطي ثمار بمواصفات أفضل ذات مقدرة تخزينية أعلى.

كما أنه يوفر العديد من المغذيات الصغرى والكبرى وبفضل لونه الداكن يرفع من درجة حرارة التربة وبالتالي يزداد نشاط الكائنات الدقيقة النافعه بالتربة ويمنح النبات مقامة الأمراض والافات