طريقة زراعة فول الصويا
محصول فول الصويا يعتبر من المحاصيل الحديثة نسبيا في السودان ويتميز محصول بميزات تجعل منه محصول ذو جدوى اقتصادية، يزرع فول الصويا في السودان خلال فصل الخريف.
ذات صلة: أسباب إصفرار اوراق فول الصويا
خطوات طريقة زراعة فول الصويا:
اولا:معالجة البذور:
يتم اختيار التقاوى المحسنة وانتقاء البذور الجيدة و معالجتها بمبيد الفطريات قبل الزراعة.
ثانيا:مواعيد زراعة فول الصويا:
يزرع في النصف الأول من شهر يونيو وحتى يوليو.
ثالثا: تحضير الأرض:
اتباع الدورات الزراعية مهم لزراعة أي محصول، ثم تنظف الأرض جيداً من بقايا نباتات المحصول السابق وتحرث باستخدام الديسك وتطرح ثم يتم تقطيع الارض بالناموسة الى مساطب، ثم تقسم الى 14 رباط «قصة».
رابعا: زراعة فول الصويا:
طريقة زراعة فول الصويا تختلف حسب الإمكانيات ووفرة العمالة وتوجد طريقتان: اما باستخدام الزراعة او الطريقة اليدوية .
- في حالة الزراعة التقليدية يجب ان تكون المسافة بين الحفر 5 سنتمتر بمعدل حبتين إلى ثلاثة في الحفرة الواحدة.
- عند الزراعة يجب التأكد من دفن بذور الصويا جيدا.
- يفضل ان تكون التربة رطبة قليلا .
خامسا: التسميد
يضاف سماد الداب بمعدل 1 جوال/فدان مع تحضير الأرض وقبل الزراعة.
لا يضاف السماد الآزوتي "النيتروجيني" الا في حالة الأراضي التى تزرع لأول مرة ثم تروى الرية الأولى وبعد 15 يوم الرية الثانية و الثالثة بعد مرور 15 يوم بعدها يكون الري كل 10 يوم حتى نضج المحصول.
سادسا: الحصاد
التحول بنسبة ٨٠-٩٠٪ من لون شجرة الصويا إلى اللون الأصفر يعتبر علامة على نضج المحصول، حينها يجب جز أشجار الصويا وعدم التأخر لتجنب فرط القرون.
في السودان يتم جز الصويا يدويا بواسطة المنجل ثم يجمع في اكوام صغيرة وتترك لمدة ٧ ايام لضمان جفاف شجرة الصويا بشكل تام حتى لا يعيق عملية الحصاد، ثم تجمع في كوم آخر أكبر "دكة" استعدادا لعملية حصاد فول الصويا .
| كوم "دكة" فول الصويا |
تحصد الصويا يدويا عن طريق العمالة بواسطة "المدقاق" أو آليا بواسطة الحاصدة.
كانت تلك طريقة زراعة فول الصويا تعرف على انتاج الفدان من فول الصويا حسب تجربتي في مشروع الجزيرة استخدمت فيها الحصاد الآلي.
ولتجربة زراعة محصول شتوي تفضل بقراءة طريقة زراعة الفول المصري ومحصول بقولي آخر: طريقة زراعة الكبكبي.