طريقة زاعة فول الصويا في السودان

طريقة زاعة فول الصويا في السودان

محصول الصويا يعتبر من المحاصيل الحديثة نسبيا في السودان ويتميز محصول بميزات تجعل منه محصول ذو جدوى اقتصادية، يزرع فول الصويا في السودان خلال فصل الخريف.

معالجة البذور:

يتم اختيار التقاوى المحسنة وانتقاء البذور الجيدة و معالجتها بمبيد الفطريات قبل الزراعة.

مواعيد زراعة فول الصويا:

يزرع في النصف الأول من شهر يونيو وحتى يوليو.

تحضير الأرض:

تحضر الأرض جيدا بالنظافة من بقايا نباتات المحصول السابق وتحرث باستخدام الديسك وتطرح ثم يتم تقطيع الارض بالناموسة الى مساطب، ثم تقسم الى 14 رباط «قصة».

زراعة فول الصويا:

تزرع الصويا اما باستخدام الزراعة او يدويا في حالة الزراعة التقليدية يجب ان تكون المسافة بين الحفر 5 سنت بمعدل حبتين إلى ثلاثة في الحفرة الواحدة.

  • * عند الزراعة يجب التأكد من دفن بذور الصويا جيدا.
  • * يفضل ان تكون التربة رطبة قليلا .

يضاف سماد الداب بمعدل 1 جوال/فدان. ولا يضاف السماد الآزوتي الا في حالة الأراضي التى تزرع لأول مرة ثم تروى الرية الأولى وبعد 15 يوم الرية الثانية و الثالثة بعد مرور 15 يوم بعدها يكون الري كل 10 يوم حتى نضج المحصول.

تعرف على انتاج الفدان من فول الصويا حسب تجربتي كما يمكنك قراءة طريقة زراعة الفول المصري