الفاصوليا من البقوليات و تعتبر طبق رئيسي في معظم بلدان العالم ويمكن طهوه بأكثر من طريقة، كما يمكن زراعة الفاصوليا في المنزل اذا كانت لديك مساحة متوفرة 4 متر مربع على الاقل.
طريقة زراعة الفاصوليا في المنزل:
- تطرح التربة جيدا وتزال الأوساخ وبقايا النباتات والأعشاب إن وجدت، وتسوى التربة لتسهيل سقاية الفاصوليا.
- يضاف السماد العضوي المتحلل قبل الزراعة ( طريقة عمل السماد العضوي المتحلل ).
- عمل حوض وتقسيمة إلى صفوف او سرابات اتجاه جنوب شمال.
- نثر البذور وان تكون المسافة بينها ٣٠ سنتميتر وتدفن جيدا.
- يسقى الحوض حتى يتشرب تماما.
- بعد مرور 48 ساعة تبدا الفاصوليا بالظهور.
- ري النبات بانتظام عند حوجته للماء وعدم تعريضه للعطش او الغرق.
- مراقبة شجرة الفاصوليا دوريا وعند ظهور الأمراض التي تصيب الفاصوليا او بعض الآفات التي تتغذى على الشجرة أو ثمرة الفاصوليا يجب اجراء المعالجات اللازمة لتجنب الضرر وخسارة المحصول.
- عند اصفرار القرون وتيبسها قم بجمعها وفتحها لحصد الفاصوليا.
طريقة زراعة الفاصوليا في الحقل
التحضير:
تبدا عملية تحضير الارض بالتروية ثم الحرث عن طريق الديسك ثم الطرح والتقطيع الى سرابات عريضة.
مواعيد الزراعة:
تزرع الفاصوليا شتويا إبتداءا من اواخر اكتوبر وبصورة اكثر في منتصف شهر نوفمبر.
انواع الفاصوليا والبذور:
توجد اصناف كثيرة من الفاصوليا في السودان وأفضلها الجيل الأول من الفاصوليا الهجين.
طريقة الزراعة:
تزرع الفاصوليا عن طريق البذر وتزرع في سرابات طويلة عرض ٨٠ سم وبين كل نبتة والاخرى ٤٠ سم.
التسميد:
يحتاج الفدان الواحد من الفاصوليا الى ١٠٠ كجم من سماد الداب.
الري:
تعتمد عملية الري على نوع التربة حيث تجود زراعة الفاصوليا في التربة الطينية جيدة الصرف حيث تروى كل عشرة ايام في المتوسط, علما بأن الفاصوليا حساسة جداً للغرق فيجب الري بإعتدال.
مكافحة الحشائش:
الاهتمام بنظافة الحقل من الحشائش الضارة والمنافسة يلعب دورا هاما في زيادة انتاجية الفاصوليا وذلك بتقيل المنافسة وتقليل فرص الاصابة بالأمراض.
الافات والامراض:
تتعرض الفاصوليا للعديد من الافات مثل الخنفساء القارضة والذبابة البيضاء والدودة القارضة وحشرة العسلة وتكافح بمبيد هتسيل .
ومن الامراض التي تصيب الفاصوليا الامراض الفيروسية وتظهر في شكل اصفرار أوراق النبات مما يؤدي إلى جفافه وموته.
الحصاد:
يتم حصاد الفاصوليا البيضاء بعد مرور ٩٠ يوما من الزراعة عند اصفرار 80-90% من الشجرة ويتم جمع نباتات الفاصوليا عن طريق جزها وتكويمها حتى تجف تماما و تدق يدويا بواسطة العمالة اليدوية وتعبأ في جوالات.
التأخير في عملية الحصاد يؤدي إلى فرط القرون وبالتالي فقد كبير في المحصول.